venerdì 3 febbraio 2012

TANTE COCCOLE


La crème brulée mio marito la adora. Adooora.
Ma, mi disse, non l'aveva più ritrovata uguale dopo essere stato a Parigi ed averla mangiata là.
Gli rifilavano sempre delle specie di creme catalane senza cannella o simili, deludenti o in ogni caso non corrispondenti a quella morbidezza vellutata parisienne.
Quindi io, testa dura notoria ed ancor più notoriamente pazza di mio marito, potevo forse non provarci?
Beh, miracolo!!!!!! Ci son riuscita al primo colpo.
L'espressione estatica sul volto dell'interessato era tale da ricordare Proust con le madeleines.... che soddisfazione!
Il segreto della crème brulée sta nel fatto che NON è una crema pasticcera e non ci va nessuna farina! Usciamo dal tunnel del ripieno per krapfen e già saremo a metà dell'opera.
Pronti? via!!

CREME BRULEE

tempo:20 minuti più un'ora di cottura in forno più due ore in frigo
difficoltà: facile
per 4  persone

mi occorre:
-5 tuorli d'uovo
-75 grammi di zucchero
-un baccello di vaniglia 
-mezzo litro di panna fresca

strumenti:
-una ciotola capiente
-un pentolino per la panna
-un coltellino
-una frusta
-una teglia capiente (come nella foto)
-4 cocottes di ceramica

Sbattete i tuorli con lo  zucchero finchè non si trasformano in un composto spumoso e pallido.
Incidete per il lungo il baccello di vaniglia e grattate via i semi che metterete nel pentolino con la panna a scaldare a fuoco lento mescolando. Accendete il forno a 150 gradi. Appena la panna arriva a bollore (fuma, senza bollire), spegnete il fuoco e versatela a filo piano piano nelle uova sbattute mescolando di continuo con la frusta. Versate il composto nelle cocottes che avrete messo nella tegliona, riempita d'acqua fino a coprire metà cocottes.
Cuocete per un'ora o poco più, poi togliete dal forno e appena le cocottes son tiepide mettetele in frigo per un paio d'ore. Al momento di servire versate sulla crema dello zucchero di canna fino a coprirne la superficie e togliete lo zucchero in eccesso.(rovesciando la cocotte) poi caramellatelo bruciandolo con il bruciatore apposito o se non l'avete, sotto il grill del forno. In tal caso un'altra mezz'ora di frigo non guasta.

Nessun commento:

Posta un commento